dimanche 4 novembre 2012

Légumes de saison

Dans un élan de motivation, mon Poilu d'amour et moi-même sommes allés au marché ce matin.
On adore ça et pourtant la tentation du dimanche à poil à ne rien faire d'autre que remuer la couette a toujours pris le dessus. Allez savoir pourquoi...

Toujours est-il que ce matin, après le sport, le ménage et la douche (nous sommes en phase vieux couple), nous avons sorti le caddy et nous avons gravi la rue de Crimée pour atteindre le marché de la Place des Fêtes.

Grand bien nous en a pris, puisque nous sommes tombés sur Josiane (en vrai je ne connais pas son prénom, mais je permets de la baptiser puisqu'on se tutoie maintenant).
Josiane est maraîchère et elle est la seule à avoir pleins de légumes anciens qu'on ne trouve nulle part ailleurs.
Ca tombe bien car nous sommes en plein trip bobo écolo cuistot. 
Il fallait quand même être méga motivé car la Josiane, elle a sa clientèle. 

Après une demi-heure de queue à saliver devant les légumes tous plus beaux les uns que les autres et à écouter les conseils cuisson/cuisine de Josiane, nous avons acheté presque tout son stand.

Voilà nos victuailles : (Des tomates au vrai goût de tomate, des panais, du persil-racine, des carottes gueule cassée (ça c'est de moi), des héliantis (de la même famille que les topinambours.), un potimarron (évidemment),  une courge spaghetti, des carottes multicolores et un bouquet de roses parce que mon Poilu est un romantique et qu'il trouve toujours une occasion de se faire embrasser.









Du coup, pas une minute à perdre et nous voici aux fourneaux pour une première recette (par mon Poilu):

LES LASAGNES AU POTIMARRON et épinards

La recette:

- 1 potimarron

- 6 feuilles de lasagne
- 600g d'épinards déjà hachés
- 50g de parmesan
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 CS de beurre
- 1CS de farine
- 250mL de lait

- Découpez le potimarron en deux, retirez les pépins et découpez-le en tranches. Arrosez-le d'huile d'olive et faîtes-le griller au four à 180°C pendant 30 minutes.


- Pendant ce temps faîtes la béchamel.


- Une fois le potimarron cuit, découpez-le en morceaux (retirer la peau pour ceux qui veulent) et mélangez la chaire avec les épinards.


- Puis formez votre lasagne en alternant les couches de légumes, de feuilles de lasagne et de béchamel en finissant par la béchamel et le parmesan.


- Laissez cuire 30 minutes au four à 180°C.








Maintenant, place à la digestion et à la sieste! 


1 commentaire:

patrice a dit…

hummmm c'est très tentant, photos superbes (on s'en serait doutés)et les lasagnes sont vraimen très très alléchantes !!